Для реализации проекта выполнены следующие работы:
1. Обеспечена организационно-методическая поддержка и контроль процесса создания в субъектах Российской Федерации площадок для распространения современных моделей успешной социализации детей.
2. Проведен мониторинг эффективности и целевого использования субсидий, выделяемых субъектам Российской Федерации для распространения современных моделей успешной социализации детей.
3. Обеспечено информационное сопровождение и представление результатов мониторинга о ходе реализации ФЦПРО на 2011-2015 годы в субъектах Российской Федерации по подмероприятиям 2.7. «Создание условий для распространения современных моделей успешной социализации детей» и 2.8. «Повышение квалификации работников сферы образования в целях распространения современных моделей успешной социализации детей» мероприятия «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей».

Основные результаты I этапа проекта: 1. Осуществлена организационная поддержка и контроль процесса создания в субъектах РФ 32 площадок. Для обеспечения организационной поддержки и контроля процесса создания в субъектах РФ площадок в целях реализации мероприятий «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей» сформированы организационно-методические инструменты, обеспечивающие поддержку основных этапов управления созданием площадок. Разработаны критерии отбора специалистов комиссии для проведения выездных проверок по оценке реализации мероприятий.
2. Разработаны проекты типовых комплектов нормативно-методической документации для обеспечения функционирования региональных площадок.
3. Для обеспечения функционирования региональных площадок проведены 2 установочных семинара для специалистов региональных площадок по обеспечению их деятельности в субъектах РФ с участием более 100 человек.
4. Осуществлена консультационная поддержка создания в субъектах РФ региональных площадок по вопросам оснащения региональных площадок, создания пакета нормативно-методической документации, других организационных мероприятий.
5. Разработана методика и инструментарий для проведения профессиональной экспертизы моделей успешной социализации детей по 5 направлениям содержащая 10 критериев отбора экспертов для проведения экспертизы, 10 критериев оценки социального эффекта внедрения моделей успешной социализации детей в образовательном процессе, 10 критериев оценки эффективности внедрения моделей успешной социализации детей.
6. Сформированы 5 экспертных групп в составе 250 экспертов для проведения профессиональной экспертизы моделей успешной социализации детей по направлениям.
7. Проведены исследований по выявлению применяемых и перспективных моделей успешной социализации детей в 40 субъектах Российской Федерации.
8. Проведена профессиональная экспертизы моделей, выявленных в ходе проведенных исследований в субъектах Российской Федерации по 5 направлениям успешной социализации детей.
9. Разработаны аналитические материалы по итогам профессиональной экспертизы моделей успешной социализации детей.
10. Разработаны 10 программ подготовки и повышения квалификации работников сферы образования по вопросам внедрения моделей успешной социализации детей (по направлениям).
11. Разработаны методические рекомендации и материалы для обеспечения, подготовки и повышения квалификации педагогических работников по указанным программам подготовки и повышения квалификации.
12. Проведена подготовка более 150 тьюторов для реализации мероприятий в субъектах РФ по подготовке и повышению квалификации работников сферы образования.
13. Сформированы 5 экспертных групп по 10 экспертов для обеспечения консультационной и методической поддержки реализации мероприятий в субъектах РФ.
14. Обеспечена экспертная, консультационная и методическая поддержка функционирования площадок по направлениям подмероприятий 2.7. «Создание условий для распространения современных моделей успешной социализации детей» и 2.8. «Повышение квалификации работников сферы образования в целях распространения современных моделей успешной социализации детей» мероприятия «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей» в субъектах РФ.
15. Разработана методика и инструментарий для оценки эффективности и целевого использования субсидий, выделяемых субъектам Российской Федерации (по направлениям).
16. Сформированы комиссии по направлениям для проведения выездных проверок по оценке эффективности и целевого использования субсидий, выделяемых субъектам Российской Федерации.
17. Обеспечены выездные проверки в каждом субъекте РФ, которому выделены субсидии.
18. Проведен сбор форм отчетности о выполнении обязательств субъекта РФ в соответствии с Соглашениями о предоставлении субсидий.
19. Выполнен анализ и систематизация полученных форм, подготовка и представление Заказчику сводных материалов.
20. Проведены 2 специализированные исследования в субъектах РФ для определения актуальных направлений деятельности региональных площадок.
21. На основании мониторинга разработаны рекомендации по корректировке реализации мероприятий в субъектах РФ для повышения эффективности реализации Программы в целом.
22. Подготовлены информационные и аналитические материалы о ходе реализации ФЦПРО на 2011-2015 годы в субъектах РФ по подмероприятиям 2.7. «Создание условий для распространения современных моделей успешной социализации детей» и 2.8. «Повышение квалификации работников сферы образования в целях распространения современных моделей успешной социализации детей» мероприятия «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей».
23. Проведены практикоориентированные семинары по информированию об основных достигнутых результатах реализации указанных мероприятий с участием более 400 человек во всех федеральных округах РФ.
24. Проведена Всероссийская конференция для оценки достигнутых результатов реализации мероприятия «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей» в прошедшем году и формирование установок на последующий год.

Модели успешной социализации детей будут внедрены в субъектах Российской Федерации. Результаты проекта и их обсуждение в среде профессионального сообщества позволят обеспечить формирование общероссийского кадрового ресурса ведущих консультантов по вопросам внедрения современных моделей успешной социализации детей в субъектах Российской Федерации, а также своевременное принятие управленческих решений, направленных на внесение изменений в процесс реализации мероприятия «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей»

Обновлено (06.04.2013 04:11)